2015 年 2 月版本 

網址可以點此http://www.cemea.org.tw/admin/user_path/2015_11_2_...

1. 有關 CPR 之描述,下列何者錯誤

A. 不論一或二人,操作成人循環式 CPR,壓、吹比均為 30:2。 

B. 應連續作五個循環,或每 2 分鐘檢查一次心律。

C. 非醫療專業施救者,只要看起來是瀕死的喘息(agonal gasps)像是心跳停 止就需 CPR

D. 人工呼吸吹氣時最好深吸一口氣在再吹

解:(D) 說明:CPR 2010 年最新版成人循環式 CPR 不論 1 人或 2 人壓、吹比均為 30:2,而 對小兒 CPR 時,非醫療專業施救者不論 1 人或 2 人壓、吹比均為 30:2,但醫護 人員 2 人對小兒 CPR 時,壓、吹比改為 15:2。CPR 五個循環約 2 分鐘後檢查一次 心律,若心律改變時再檢查脈搏。非醫療專業施救者只要看到瀕死的喘息,不論 是否還有呼吸,就需 CPR。人工呼吸吹氣時不用深吸一口氣再吹,不僅病患不須 過量氧氣,也可避免施救者因過度換氣而頭暈。 


2. 當執行完 CPR 五個循環後,心律改變經評估脈搏恢復、但仍無呼吸時,下 列何者正確? 

A. 快速連續給氣,每口 1 秒鐘

B. 維持每分鐘 10-12 次/分,約每隔 5-6 秒給一口氣

C. 擺復甦姿勢

D. 以上皆是 

解:(B) 說明:執行完 CPR 五個循環後,心律改變經評估脈搏恢復,但是無呼吸時,在沒 有插管的情形下應維持每分鐘 10-12 次/分的人工呼吸,然後每 2 分鐘後再次評 估循環現象,若無循環現象則再次進行胸部按壓。復甦姿勢是呼吸也恢復時等待 救援的姿勢。


3. 對無意識病患之異物排除之描述,何者為錯

 A. 應立即跨跪病人大腿,重複執行壓(5 次)、挖、吹動作

B. 施救者應同執行 CPR 時之壓胸及吹氣之部位及次數比即可

C. 於壓胸後,可檢查口中有無異物,再試著吹氣

D. 經研究壓胸比壓腹更能讓呼吸道產生更高的壓力 

解:(A) 說明:哈姆立克法是用在有意識且嚴重呼吸道阻塞的病人,可重複執行至異物排 出或是意識喪失為止,當病人已無意識時,應執行 BLS 的步驟,並在壓胸後,可 嘗試看看口中有無異物;壓胸比壓腹更能讓呼吸道產生更高的壓力將呼吸道異物 排出。


2015 年 2 月版本 4. 有關孕婦的急救,下列何者有誤?

A. CPR 時應左側躺 

B. 不能使用電擊急救

C. Adenosine 可以使用 

D. 發生異物完全梗塞時,哈姆立克法應以壓胸取代壓腹之方式

解:(B) 說明:孕婦的急救和一般人沒兩樣,左側躺可以增加回心血流。


5. 當一個人倒地不起,給予 CAB,壓胸 30 次後給予人工呼吸,當吹氣後胸部 沒有起伏,應考慮作何動作?

A. 再打開一次呼吸道,予以吹第二口氣

B. 檢查有無異物堵塞

C. 開始作哈姆立克急救術

D. 放棄吹氣,開始作心臟按摩

解:(A) 說明:做 BLS 時,評估吹氣是否有效以胸部起伏為準,當吹氣後胸部沒有起伏時, 最常見的情況是呼吸道沒有被打開,此時應該重新打道呼吸道再嘗試吹氣,若有 漏氣也會造成胸部沒有起伏。 


6. 有關急救呼吸 (Rescue breathing)之提供次數(病人已有 ROSC),下列描述何 者錯誤?

A. 沒有氣管內管,使用袋瓣罩裝置吹時大人為 10 -12 次/分 

B. 已插上氣管內管時,大人為 8-10 次/分

C. 已插上氣管內管時,小孩為 12 -20 次/分

D. 沒有氣管內管,使用袋瓣罩裝置吹時小孩為 12-20 次/分 

解:(C) 說明:已插上氣管內時不論小孩和大人急救呼吸次數均為 8-10 次/分。


7. 下列描述,何者正確?

A. 有關 CPR,壓胸位置為胸部中央,壓胸深度為至少 2 吋

B. 若有插管,壓胸與呼吸,則各自維持壓胸及呼吸速率 

C. 醫療專業人士二人施救小孩及嬰兒之壓胸及吹氣比為 15:2 

D. 以上皆是

解:(D) 說明:為使非醫療專業人員急救時快速尋找按壓位置,新的按壓位置是胸部的中 央,若已經有進階呼吸道置入如插管,則不用做循環式的 CPR,各自維持壓胸 100 次/分及呼吸速率 8-10 次/分。醫療專業人士二人施救小孩及嬰兒之壓胸和吹氣 比為 15:2。 2015 年 2 月版本


8. 只有單一人時,下列何種情況,應先急救 2 分鐘再去求救

A. 溺水 

B. 藥物中毒 

C. 創傷病人

D. 以上皆是

解:(D) 說明:小兒、溺水、創傷及藥物中毒常見的 CPR 原因是呼吸道的問題,先打開呼 吸道說不定就能解決病人問題,所以要先急救後再去求救。 


9. 在醫院外發生心跳停止的病人,所謂早期電擊是指病人倒地後,幾分鐘內給 予使用自動電擊器? A. 2 分鐘 B. 3 分鐘 C. 4 分鐘 D. 5 分鐘 

解:(D) 說明:當然是愈快愈好,倒地後 3 至 5 分鐘內做 CPR 加上去顫可以增加存活率 49% 至 75%;考慮到腦部在心跳停止後 4-6 分鐘就開始損傷,以及院內外設備和人力 的不同,使用電擊器的時間目標定為院內 3 分鐘,院外 5 分鐘。


10. 簡單型氧氣面罩以 6-10L/min 流速給予氧氣,可提供多少濃度 A. 20-40% B. 40-60% C. 60-80% D. 80-100% 

解:(B) 說明:簡單型氧氣面罩提供的氧氣無法再次循環收集後讓病人吸入,所以提供的 濃度無法太高,但比鼻管的氧氣提供要好些,以 6-10L/min 流速給予氧氣的話, 約可提供 40-60%的氧氣。 


11. 經研究證實可以從氣管內管給藥者,下列何者為非? A. Lidocaine B. Epinephrine C. Amiodarone D. Naloxone 

解:(C) 說明:可從氣管內管給藥的藥物為 Lidocaine、Atropine、Naloxone、Epinephrine、 Vasopressin。 2015 年 2 月版本 


12. 有關 Sellick manuver 的描述,下列何者錯誤?

A. 可以防吸入胃反流物 

B. 已不建議常規使用於心跳停止之患者

C. 當 Endo 推進氣管時,不必等 cuff 充氣後,就可以放開

D. 若作此動作時發生嘔吐,則給予抽吸,鬆開壓力

解:(C) 說明:Sellick maneuver 加壓在環狀軟骨,用意是將食道壓扁,避免胃內容物反 流,以及插管時較容易看到聲帶,要等到 cuff 充氣後才可放開,若發生嘔吐時, 要放開讓胃及食道的壓力釋放,且給予抽吸。2010 新版 ACLS 不建議在心臟停止 時例行作環狀軟骨按壓。


13. CPR 急救時 , 病人已插置氣管內管,可暫時停止胸部按壓的機是? A. 電擊器充時 B. 檢查心律時 C. 給予正壓呼吸時 D. 給 epinephrine IV push 時

解:(B) 說明:CPR 已有進階呼吸道時,除檢查心律時要暫停胸部按壓外,其餘時機要不 間斷的胸部按壓。


14. 有關 CPR 時應提供之呼吸次數,下列描述何者錯誤?

A. 未插上氣管內管時,每胸部按壓 30 下後快速給兩口氣,速率約 5-6 秒 一口氣

B. 當插上氣管內管時,大人為 8-10 次/分

C. 當插上氣管內管時,小孩為 8-10 次/分

D. 當插上氣管內管時仍應維持 30:2 之壓胸及吹氣比

解:(D) 說明:CPR 時,若沒有進階呼吸道,則以 30:2 的壓吹比,快速給予兩口氣即可, 有進階呼吸道後,提供呼吸次數不論大人小孩均為 8-10 次/分。 


15. 有關由氣管給藥的描述,下列何者錯誤

A. 劑量為由靜脈給藥的 2-2.5 倍 

B. 藥物要稀釋為 10ml 

C. 給完藥要用 BVM 大擠兩下 

D. 所有藥物都建議可以從氣管給藥

解:(D) 說明:氣管給藥劑量為由靜脈給藥的 2-2.5 倍,且使用 N/S 稀釋後倒入氣管內管 內再用 BVM 擠進氣管中,不是所有的藥都可經氣管給藥,可從氣管內管給藥的藥 物為 Lidocaine、Atropine、Naloxone、Epinephrine、Vasopressin。 2015 年 2 月版本


16. 經證實,下列何者藥物在 CPR 時確實能增加血流量,及改善自發性循環 (ROSC)的機率? A. Aminodarone B. Epinephrine C. Atropine D. MgSO4

解:(B) 說明:epinephrine 在 CPR 時有實證醫學的支持,所以才會使用它做為 CPR 時的 藥物。


17. 造成 PEA 最常見之 5H5T 中,不包括下列何者 A. 酸中毒 B. 冠心症 C. 肺水腫 D. 低體溫 

解:(C) 說明:5H5T 為低血氧、低體溫、低血容、酸中毒、高血鉀及心臟冠狀動脈阻塞、 心包膜填塞、肺栓塞、張力性氣胸、藥物中毒。


18. 想要在短時間內找出 PEA/Asystole 病人可能原因,快速的理學檢查是不可 缺的一環,下列何者不包含在內? A. 查看病人頸靜脈是否怒張 B. 測量病人的深肌腱反射 C. 聽診病人兩側呼吸音 D. 以超音波檢視病患的心臟、肺部及腹部 

解:(B) 說明:快速的理學檢查和病史詢問及臨床上的高度懷疑是找出 PEA/Asystole 可 能原因的方法。理學檢查包括從頭到腳的快速評估。沒有脈搏的病人一般而言是 沒有深肌腱反射的,也沒有辦法依靠此檢查找出可以治療的原因。 


19. 當發現心律為 VF 時,下列敘述何者錯誤? A. 應立即連續給三個連續電擊 B. Vf 最主要的治療是迅速給予電擊去顫 C. 電擊一次後應立即心臟按摩 2 分鐘 D. 當使用單向電擊器,電量使用為 360J 

解:(A) 說明:治療 VF 最主要的治療是去顫,CPR 則可以延長 VF 至 asystole 的時間, 當 VF 去顫成功心律恢復後的前幾分鐘,CPR 也可以幫助心臟增加心輸出量。去 顫的電量單向電擊器為 360J,雙向為 120-200J,電一次後要開始心臟按摩。 2015 年 2 月版本


20. 有關 Amiodarone 的描述,下列何者正確 A. 治療 Vf 時,Amiodarone 是必須優先選擇的治療方式 B. 治療 Vf 時,劑量為 150mg,IV 10 分鐘 C. 若使用電擊治療讓心跳回來,必須使用 Amiodarone 維持劑量來預防復 發 D. 維持劑量為,前 6 小時 1mg/min,後 18 小時 0.5mg/min 

解:(D) 說明:VF 的治療 class I 是去顫,使用 Amiodarone 治療 VF 的劑量是 300mg,目 前沒有證據使用 Amiodarone 來預防 VF 復發有好處。Amiodarone 用來治療 tachyarrhythmias 時的維持劑量為,前 6 小時 1mg/min,後 18 小時 0.5mg/min。 


21. 有關 Adenosine 的描述,下列何者錯誤 A. 可用來診斷窄的 QRS 心律過速 B. 初劑量為 6mg,可重複 12mg 一次 C. 給藥時應慢慢滴注 D. 副作用有臉潮紅或幾秒缺血似的胸痛症狀

解:(C) 說明:Adenosine 的半衰期小於 10 秒,注射時要快速 push,手臂抬高,合併生 理食鹽水注射,使之快速到達心臟。可治療規則的寬或窄 QRS 之心律過速,如 PSVT,2010 年新建議劑量為 6mg,可重複 12mg 一次,副作用有臉潮紅及胸痛。


22. 有關 ACS,下列何者錯誤 A. 早期打通血管很重要 B. 因 AMI 猝死的病人,52%送醫院前就已死亡 C. ACLS 強調,所有 ACS 的病人,不論血壓為何,都應給 MONA 治療 D. Unstable angina、Non-STEMI 的病人,不能給血栓溶解劑 

解:(C) 說明:經統計有一半的 AMI 病人到院前就死亡,早期打通血管減少梗塞面積擴大 很重要。MONA 為 morphine、O2、NTG、aspirin,其中 morphine 和 NTG 在血壓低 的時候為禁忌症。Unstable angina、Non-STEMI 不能給血栓溶解劑,可使用抗 凝血劑。 


23. 以血栓溶解劑治療 ACS 病人,下列何者是絕對必要條件 A. 一定要在發病 12 小時內 B. 年齡一定要<75 歲 C. EKG 必需看到 ST 上升 D. 要沒有絕對禁忌症才可以打,如出血性中風史 

解:(D) 2015 年 2 月版本 說明:此題問的是血栓溶解劑的絕對禁忌症:出血性中風史,顱內有 AVM 或惡性 腫瘤,除了 3 小時內缺血性中風之外的最近 3 個月內缺血性中風,主動脈剝離, 活動性出血(月經除外),最近 3 個月內明顯的封閉性腦傷或顏面外傷。


24. 有關 Primary PTCA 的敘述,下列何者正確 A. AMI 後,應等血栓溶解劑治療無效,再給 Primary PTCA B. AMI 後的急性期就做 PTCA,沒有條件限制 C. 病人最好在入急診後,60 分鐘內到導管室門口,90 分鐘內打通血管 D. 根據研究,病人預後比血栓溶解劑差

解:(C) 說明:STEMI 的病人若送至能做心導管技術的醫院且該施術醫師一年至少做 75 例心導管的話,接受 Primary PTCA 的病人預後比血栓溶解劑要好。標準是病人 到院 60 分鐘內要到導管室門口,90 分鐘內要打通血管,至於是使用血栓溶解劑 或是 Primary PTCA,則是看醫院的能力。


25. 若病人胸痛係因心臟引起,所謂 MONA 治療,下列何者有誤? A. Morphine 2-4mg IVP B. O2 4-6L/min C. NTG 靜脈滴注 D. Aspirin 160-325mg 咬碎後吞下

解:(C) 說明:MONA 為 morphine、O2、NTG、aspirin,其中 morphine 和 NTG 在血壓低的 時候為禁忌症,NTG 可用舌下含片或噴劑,不是 IVF。


26. 下列描述,何者錯誤 A. 電擊使用於 Asystole,反而會使副交感神經放電,減少恢復心律的機會 B. 高劑量 Epinephrine(0.2mg/kg)可增加 Asystole 病患出院率 C. Atropine 現已不建議使用於 Asystole D. PEA 治療與 Asystole 同,但要找原因 

解:(B) 說明:在 1989 及 1993 年的研究顯示,Asystole 使用去顫治療結果不但沒有好 處,甚至更不好。有 8 個研究顯示高劑量 Epinephrine 和標準劑量相比不能增加 cardiac arrest 病患的出院率和神經學恢復率。2010 起新 Guidelines, 已不建 議 Atropine 用於治療持續性的 asystole 或慢的 PEA。PEA 與 Asystole 治療就是 CPR+藥物+找原因。


27. 有關緊急心臟節律器的敘述,下列何者錯誤 A. 當 Asystole 或 PEA 時,不建議用 TCP,因大部份人都沒有反應 B. 心跳過緩,有嚴重症狀時,可用 TCP 治療 C. 經靜脈的節律器(Transvenous Pacing)比經皮的 TCP 更適合立即用於心 搏過緩者 D. 經靜脈的節律器(Transvenous Pacing)比經皮的 TCP 效果好

解:(C) 說明:經靜脈的節律器直接作用在心房或心室,效果比經皮的節律器好,但無法 立即使用。TCP 對於有症狀的心跳過緩是 Class IIa 的選擇。


28. 一位 23 歲年輕人主訴心悸,心跳每分鐘 160 下,血壓為 110/80 mmHg,心 電圖為窄 QRS 波心搏過速,下列治療何者正確? A. Adenosine 靜脈緩慢注射 B. Lidocaine 靜脈注射 C. Verapamil 靜脈快速推注 D. 頸動脈竇按摩(carotid massage)

解:(D) 說明:此題心律很有可能是 PSVT,針對穩定的 SVT,可以用藥物或迷走神經刺激 法治療。藥物可用 adenosine 快速靜脈注射,迷走神經刺激法可用 Valsalva maneuver 或是頸動脈竇按摩(年輕人沒有粥狀動脈硬化問題,不然要先聽有無頸 動脈雜音再操作)。


29. 65 歲男性(體重 75 公斤)到急診處就醫,主訴呼吸喘。血壓:80/60mmHg, 心跳:50 次/分。監視器顯示一度房室傳導阻斷。下列藥物何者優先?

A. Atropine 0.5mg 靜脈注射 B. Isoproterenol 2-10ug/min 靜脈點滴 C. Lidocaine 75mg 靜脈推注 D. Dopamine 5ug/min/kg 靜脈點滴

解:(A) 說明:針對不穩定的心跳過慢,在沒有可以校正的原因下,藥物的第一線治療是 使用 Atropine(Class IIa),建議每次 0.5mg,3 至 5 分鐘可重覆給予,最大劑 量 3 mg。


30. 插管病人,心電圖為規則無 P 波寬 QRS 波,160 次/分,病人無自發性呼吸 無脈搏,心肺復甦術正在進行中,下列何者處置不適當? A. 繼續 CPR B. 充電 200 焦耳後給予非同步電擊一次 (使用雙向電擊器) C. Verapamil 1Amp 靜脈注射 D. 找出病人無脈搏心室心搏過速原因 

解:(C) 說明:此題考的是 Pulseless VT 的處置:CPR+電擊+藥物+找原因。 2015 年 2 月版本 


31. 對於高血鉀的治療,下列何者正確? A. 輕度高血鉀,主要使用 Lasix 或 Kayexalate 等,將鉀排出體外來治療 B. 中度高血鉀除 A 所述外,並加上 NaHCO3、D50W+RI、β -agonist 等促 進鉀離子流入細胞內的治療 C. 重度治療除 A、B 所述外,並加上 CaCl2 來對抗高血鉀所產生的心臟毒 性 D. 以上皆是 

解:(D) 說明:輕度高血鉀(5 or 6 mEq/L):furosemide 40 to 80 mg IV;Kayexalate 15 to 30g in 50 to 100 mL of 20% sorbitol口服或灌腸。中度高血鉀(6 to 7 mEq/L): 混合 25 g (50 mL of D50)葡萄糖和 10 U 胰島素(reqular insulin)靜脈注射 15 to 30 分鐘;Sodium bicarbonate 50 mEq 靜脈注射約 5 分鐘(sodium bicarbonate 單獨使用的話效果不如 glucose + insulin 或不如 nebulized albuterol,尤其是對於腎衰竭的病人),Nebulized albuterol 10 to 20 mg nebulized 15 分鐘。重度高血鉀(> 7 mEq/L)治療如下:Calcium chloride (10%), 500 to 1000 mg (5 to 10 mL) IV 2 to 5 分鐘;Sodium bicarbonate,50 mEq 靜脈注射約 5 分鐘;混合 25 g (50 mL of D50)葡萄糖和 10 U 胰島素(reqular insulin)靜脈注射 15 to 30 分鐘;Nebulized albuterol 10 to 20 mg nebulized 15 分鐘;furosemide 40-80mg IV;Kayexalate enema: 15 to 50 g plus sorbitol PO or perrectum;洗腎。


32. 一位 50 歲、70Kg 的男性病人,有心絞痛、糖尿病、高血壓等病史,到急診 室求診,主訴胸痛、盜冷汗、心悸。心電圖呈現單型 VT(Ventricular tachycardia), 心跳 160/min 血壓 90/70mmHg,呼吸 26/min。優先處置為何? A. Lidocaine 100mg 靜脈推注 B. Amiodarone 150mg 靜脈推注 C. 立刻予以 200 焦耳去顫電擊 D. 鎮靜病人後,100 焦耳同步電擊  

解:(D) 說明:活人心搏過速不穩定就考慮同步電擊,電擊前可以先止痛鎮靜但不要延誤 電擊。


33. 急性缺血性中風患者給予 tPA 治療,下列何者可用 tPA? A. 年齡 18 歲以上,臨床診斷為缺血性中風且有神經缺陷,症狀開始時間 在 3 小時內 B. 年齡 70 歲以下,電腦斷層有高密度顯影,且有神經缺陷 C. 年齡 18 歲以上,臨床診斷為缺血性中風且有神經缺陷,症狀開始時間 在 3 小時內,症狀開始後曾有癲癇發作 2015 年 2 月版本 D. 年齡 70 歲以下,臨床診斷為缺血性中風且有神經缺陷,早上睡醒發生

解:(A) 說明:tPA 目前要 18-80 歲,缺血性中風症狀開始在 3 小時內且無其它禁忌症。


34. 有關中風之治療,下列描述何者錯誤 A. 大多數腦中風病人的血壓,會在疼痛、躁動、腦壓受控制後自然降低 B. 缺血性中風,BP>220/120 才要緊急降壓 C. 3 小時內給 t-PA 治療,預後及死亡率都有明顯下降 D. 以 t-PA 治療缺血性中風之劑量為 0.9mg/kg,最大量不超過 90mg

解:(C) 說明:缺血性中風病人若不適合打 t-PA,且沒有其他器官問題(如心血管),血 壓在 220/120 內只要處理頭痛、嘔吐、噪動,缺氧、IICP、血糖等問題即可,不 用積極降壓。3 小時內給 t-PA 治療,可以減少神經學損傷,但不能降低死亡率。 


35. 依據 ACLS 心搏過速處置流程,下列何種情況要考慮立刻同步電擊? (1).心悸 (2).意識不清 (3).頸靜脈怒張兩側肺有囉音 (4).血壓 70/40 mmHg A. 1、2、3 B. 2、3、4 C. 3、4 D. 1、2、4 解:(B) 說明:心搏過速處置流程,有組織灌流不足的症狀如意識不清、胸痛、低血壓、 急性肺水腫等,要考慮立刻同步電擊,心悸是主觀上覺得心跳過快。 


36. 對於有意識的呼吸道阻塞病人,適當之處理步驟為何? A. 若仍可以呼吸、咳嗽時,鼓勵患者用力咳嗽 B. 若無法呼吸、說話時,立刻給予哈姆立克法急救 C. 應持續做到阻塞解除或意識昏迷為止 D. 以上皆是

解:(D) 說明:呼吸道異物阻塞,嘗試用哈姆立克法排除異物只能在病人有嚴重呼吸道阻 塞(無法說話、呼吸困難、咳嗽但沒聲音)且意識清醒時,若意識昏迷則要開始 CPR。


37. 病人因為嚴重壓迫性胸痛,超過 30 分鐘,到急診室求診,BP:120/75 mmHg、 HR:60 bpm,12 導程 EKG 顯示規則竇性心律 60 bpm。給予 Aspirin 及鼻管 O2 5L/min,NTG 無法緩解其疼痛。下一步驟應使用何種藥物? 2015 年 2 月版本 A. Atropine 0.5mg IV B. Lidocaine 1- 1.5mg/kg C. Furosemide 20 - 40mg IV D. Morphine 2 - 4mg IV

解:(D) 說明:對於急性冠心症病人,MONA 是第一線治療,morphine 2-4mg IV,O2 4L/min, NTG 舌下含片,Aspirin (160-325mg)。 


38. 急性腦中風急救時,下列何者較不合適? A. 到院後急救醫護人員應於 10 分鐘內應完成一般性之評估 B. 設立靜脈路徑時,儘量使用 5 % 葡萄糖水,以增加腦細胞之存活性 C. 到院後 25 分鐘內,應完成神經學之評估 D. 到院後 45 分鐘內,完成電腦斷層判讀 

解:(B) 說明:對於急性腦中風病人,不要單獨使用只含糖份的點滴,避免血糖增加及加 重腦水腫。


39. 在急性中風時,ACLS 指導原則,下列何者為誤? A. 救護人員以辛辛那提到院前評估表評估病人並通知醫院可能有中風病 患,及快速送醫 B. 到院後 10 分鐘內,立即進行一般性評估 C. 設立靜脈路徑時,要用生理食鹽水 D. 到院後 25 分鐘內,立即進行神經學評估;45 分鐘內安排緊急無顯影劑 之電腦斷層掃描,60 分鐘內判讀無顯影劑之電腦斷層掃描結果 

解:(D) 說明:Cincinnati 包含 facial droop、arm drift 和 abnormal speech 三項, 若是三項有一個以上,中風的可能性是 72%。急性中風病人靜脈路徑不要只使用 葡萄糖液,可用生理食鹽水。到院後 25 分內做完電腦斷層掃描,45 分內完成電 腦斷層判讀。


40. 70 歲住院男性,1 小時前突然右側無力,醫師初步懷疑是腦中風,以下處置 何者較不適當? A. 立即驗血糖,血糖值為 40mg/dL,給予 50%葡萄糖溶液 B. 血氧濃度為 90%,給予氧氣治療 C. 初步測量血壓為 200/100mmHg,雖然病人沒有不舒服,還是得給予 labetalol 10 mg 靜脈注射,以免中風惡化 D. 電腦斷層顯示無腦出血,會診神經科醫師評估後表示 NIHSS 為 3 分, 不須給予血栓溶解劑 2015 年 2 月版本

解:(C) 說明:血氧濃度小於 94%,應給予氧氣治療。目前可以施打 IV tPA 的 NIHSS 為 6-25 分,一般缺血性腦中風血壓控制在 220/120,而出血性腦中風血壓須控制在 185/110 以下,若要打 rtPA 的缺血性腦中風患者,血壓也必須要控制在 185/110 以下。因此,血壓之控制須考慮病人是否為出血或缺血性腦中風,是否須施打 TPA 才可決定,本題患者在初步尚未確認前,不宜貿然施打 LABETALOL 降血壓藥 物。如為缺血性腦中風且不須施打 TPA 患者,給予降血壓藥物將降低腦部灌流, 反而使得缺血更嚴重。


41. 馬先生,58 歲男性,有高血壓病史 10 年,因懷疑急性缺血性腦中風被送至 急診室。腦部電腦斷層檢查馬上被安排實施完成,顯示並無顱內出血現象。 正當神經內科醫師評估馬先生使用 rt-PA 治療的適用性時發現:馬先生的症 狀開始於 2 小時前,並且無相關使用 rt-PA 治療的禁忌,但是此時馬先生的 血壓為 200/120 mmHg。此時,你可以選擇下列何者藥物? A. Labetalol 10-20mgIV; may repeat 1 or 2 times B. Nitroprusside IV C. Sublingual Nifedipine D. Apresoline

解:(A) 說明:急性腦中風病人若是使用 tPA 的候選時,收縮壓 180 至 230 或舒張壓 105 至 120 時可用 Labetalol 10 mg IV for 1 to 2 min,可每 10 至 20 分鐘重復或 用雙倍劑量直至最大劑量 300 mg。收縮壓>230 或舒張壓 121 至 140 時除 Labetalol 外可使用 Nicarpidine 5 mg/h IV infusion,然後根據血壓調整劑量。 舒張壓 140 時,可用 Sodium nitroprusside 0.5 μg/kg/min IV infusion,然 後根據血壓調整劑量。 42. Asystole 最先開始的治療藥物,何者為是? A. Epinephrine 2mg IV B. Atropine 0.5mg IV C. Lidocaine 1mg/kg IV D. Epinephrine 1mg IV 解:(D) 說明:epinephrine 1mg IV 是所有 cardiac arrest 藥物裡最先開始的治療用藥。 


43. 有關成人的 CPR 中,每次胸部按壓, 壓下的深度是 A. 4~5 公分 B. 不超過 5 公分 C. 至少 5 公分 D. 沒有特別限定 2015 年 2 月版本 

解:(C) 說明:根據 2010 CPR 規範,成人胸部按壓深度是至少 2 inches(>5 公分)。兒童 及嬰兒胸部按壓深度約佔整個胸壁厚度的 1/3 至 1/2。 


44. 何者不是經皮心律調節器(TCP)使用之適應症? A. 有症狀,不穏定之竇性心跳過慢 B. 低血壓休克之竇性心跳過慢 C. 完全房室傳導阻滯合併肺水腫 D. 長時間的無心臟收縮(Asystole) 

解:(D) 說明:有症狀的心跳過慢是使用 TCP 的適應症(Class IIa),根據研究,asystole 使用 TCP 沒有好處,不建議使用。 


45. 一位病人心跳 45 bpm,主訴頭暈、四肢冰冷、潮濕,微血管充血時間變長。 以下何者治療最為適當? A. Atropine 0.5 mg B. Epinephrine 1 mg IV push C. Isoproterenol 滴注 1~10μ g/kg/min D. Adenosine 6 mg 快速 IV push 

解:(A) 說明:針對不穩定的心跳過慢,在沒有可以校正的原因下,藥物的第一線治療是 使用 Atropine(Class IIa),建議每次 0.5mg,3 至 5 分鐘可重覆給予,最大劑 量 3 mg。epinephrine 在活人不可 IV push。 


46. 下列心律不整,需要使用去顫術治療者為何? A. 心率過緩 B. 心室早期收縮 C. 心室纖維顫動 D. 心律休止 

解:(C) 說明:面對心室纖維顫動(VF)和 pulseless VT 最重要的是第一時間立即 CPR 加 上儘速去顫(Class I)。治療心室纖維顫動的方法就是去顫術。


47. 孩童心跳停止(cardiac arrest)之主要原因為? A. 心律不整 B. 心肌梗塞 C. 心臟瓣膜疾病 D. 呼吸停止後之缺氧

2015 年 2 月版本 解:(D) 說明:孩童心跳停止之常見原因為呼吸停止,所以若只有一名施救者且孤立無援 時要先對孩童做 5 個循環的 CPR 再求援。


48. 醫療上以及法律上接受,終止 CPR 的時機是: A. CPR 30 分鐘後仍無效 B. 瞳孔對光無反應 C. 當對腦部是否完全恢復有疑問時 D. 在經過 BLS 及 ACLS 之努力,仍無適當反應時

解:(D) 說明:終止 CPR 的時機沒有一定的準則,也沒有時間上的標準,要考慮民情及社 會大眾;目前可接受的是經過 CPR 和 ACLS 努力後仍無反應時,就終止吧。


49. 正常 EKG 之 QRS-complex 應小於? A. 0.12 秒 B. 0.16 秒 C. 0.20 秒 D. 0.32 秒

解:(A) 說明:大於 0.12 秒就稱為 wide QRS。


50. 有關成人「生存之鏈(chain of survival)」排列順序,何者正確? (1)早期心肺甦醒術 (early CPR);(2) 早期高級心臟救命術 (early ACLS);(3) 早 期求救( early access);(4) 早期電擊治療 (early defibrillation) ;(5)整合之心臟停 止後照護 A. 1,2,3,4,5 B. 2,3,1,4,5 C. 3,1,4,2,5 D. 4,2,1,3,5

解:(C) 說明:成人生存之鏈順序是早期求救、早期心肺甦醒術、早期電擊治療、早期高 級心臟救命術、整合之心臟停止後照護。


51. 林先生是 75 歲老榮民,今天晚上他吃了一頓大餐後開始肚子不適,因此被 送到急診,檢傷發現病人體溫 36.5 度,心跳每分鐘 40 下,呼吸每分鐘 14 下,血壓 180/100 mmHg,心電圖監視器如下,針對此病人心跳過慢的問題 如何處理? 2015 年 2 月版本 A. 使用 Atropine 1mg 靜脈注射 B. 靜脈給予 Dopamine 2-10 μ g/kg/min C. 使用經皮心臟節律器(TCP) D. 觀察即可,檢查可能的原因, 準備經皮心臟節律器(TCP),不需緊急處理 

解:(D) 說明:穩定的心搏過緩要觀察監測找原因和會診專家


52. 病人血壓 70/40,盜汗,胸悶,EKG 如圖,有幫助的處理為何? A. 注射 Epinephrine, 0.5-1.0 mg, IV B. 立即給予同步性心臟電擊治療 50 焦耳 C. 使用體外心節拍器(TCP) D. 靜脈滴注 Dopamine, 1 μ g/Kg/min

解:(C) 說明:有症狀的心搏過慢使用 TCP 是 Class IIa,圖上是 3 度 AV block。


53. PEA 之治療,何者為正確? A. PEA 病人,在心室心律小於 50 bpm 時,才給予胸部按壓 B. PEA 之治療成功與否,在於確認及治療產生 PEA 之 5H 及 5T 之病因 C. Atropine 是可用於治療慢的 PEA 之藥物 D. PEA 很少是因為低循環容積引起,因此靜脈輸液是禁忌,不應該給予 

解:(B) 說明:Asystole 和 PEA 的治療就是 CPR+藥物+找原因(5H5T),atropine 已不建 議用在 Asystole 或 slow PEA,PEA 常見的原因裡有一項是低循環容積,若是低 循環容積引起的 PEA,就該給輸液;而對 normal volemic cardiac arrest 的病 人常規使用 IV 輸液並沒有研究支持,所以是未定論(Class Indeterminate)。 


54. 62 歲女性,3 週前剛接受主動脈辦及二尖辦置換手術,並服用抗凝血劑。在 家中突然不省人事,你被叫來急救,給予胸部按壓,插入氣管內管,經過兩 次確認位置無誤,並給予 100%氧氣,胸廓擴張及呼吸音兩側均勻。心電圖 2015 年 2 月版本 出現窄波 QRS 心率 80 bpm,但摸不到脈搏,心臟超音波檢查,沒有心包填 塞。以下列何者治療最適合? A. 每 3~5 分鐘給予 Atropine 1 mg,直到總劑量 0.04 mg/kg,然後再給予 一次劑量之 Vasopressin 40 單位 IV B. 每 3~5 分鐘給予 Sodium bicarbonate 1 mEq/kg,以治療高血鉀症 C. Epinephrine 1mg,然後給予輸液推注(Fluid bolus),並尋找可治療之原 因 D. 檢查血液之凝固功能,並立即檢查 CT,確定是否有顱內出血

解:(C) 說明:此病人 PEA 原因還未找到,但開完刀且服用凝血劑,很可能是有地方在出 血造成 hypovolemia;顱內出血很少造成 hypovolemia;EKG 心率 80 bpm 不適合 給予 atropine(用在 Asystole 或 slow PEA),選 C 是適當的答案。


55. 下列何種 PEA 病人,接受 Sodium Bicarbonate 1 mEq/kg 最有效果? A. 二氧化碳過高之酸中毒,及使用減壓治療之壓力性氣胸之病人 B. 短暫心跳呼吸停止之病人 C. 已確定有有高血鉀之病人 D. 已確定有低血鉀之病人

解:(C) 說明:比較選項中的描述,A,B,D 的情形均不能使用 sodium bicarbonate。在有 高血鉀之病人使用 Sodium Bicarbonate 才有效,但要注意不要單獨使用 Sodium Bicarbonate 來治療高血鉀,要合併其它方式治療,且 Sodium Bicarbonate 對 於腎衰竭的病人也較沒效果。


56. 對於小孩之 CPR,最重要優先之處置為: A. 建立 IV B. 電擊 C. 維持呼吸道通暢 D. 注射 Epinephrine 

解:(C) 說明:孩童心跳停止之常見原因為呼吸停止,所以打開呼吸道維持呼吸道通暢是 最優先的。 


57. 使用鼻管 (nasal cannula) 給予氧氣時,當氧氣流量為 4 L/min,則所給予的 氧氣濃度約為? A. 28 % B. 32 % C. 36 % D. 40 % 2015 年 2 月版本 

解:(C) 說明:大氣氧氣濃度約 20%,使用鼻管給予氧氣,每增加 1 L/min 流量氧氣濃度 增加 4%,20+4*4=36。


58. 有關鼻咽呼道的使用,下列何者不正確 ? A. 僅可用於昏迷之病人 B. 尺寸選擇為鼻孔至耳垂之長度 C. 顏面創傷或顱底骨折病患應避免使用 D. 可用於仍有嘔吐反射的病人 

解:(A) 說明:鼻咽呼吸道可用於半昏迷或昏迷的病人,較少剌激性。


59. 你正在處置一位休克及深度昏迷之創傷病人,下列哪一種氣道適合該病人? A. 氣管內管(tracheal tube) B. 病人本身的氣道 C. 鼻咽氣道(nasopharyngeal airway) D. 口咽氣道(oropharyngeal airway)

解:(A) 說明:針對休克及深度昏迷之創傷病人,除了維持呼吸道通暢外,還可能需要給 予適當的正壓通氣及避免胃充氣,這時用進階呼吸道如氣管內管會是好的選擇。 


60. 你剛完成一個心跳停止病人的氣管插管,經由第一次確認,上腹都聽不到蠕 動音,兩邊肺部擴張及呼吸音相同,確認氣管內管位置。當你無法偵測到二 氧化碳檢查儀之吐氣末期二氧化碳濃度時,此時應採取何種措施? A. 偵測不到吐氣的二氧化碳,通常是由於插管時誤入食道,因此應立即將 氣管內管拔除 B. 心跳停止時,肺血流量降低,造成吐氣之二氧化碳濃度降低,即使氣管 內管位置正確,亦無法偵測到。故此時改用食道偵測儀(esophageal detector device) C. 檢查脈動血氧濃度,如果血紅素飽和度小於 95﹪,就應將氣管內管拔 掉 D. 心跳停止時,沒有任何一種偵測儀是具有確定性的,因此,保留原來氣 管內管,而且不須再做內管位置之確認動作。

解:(B) 說明:此題主要觀念是不能只憑一種方式來確定氣管內管位置,應該要多種方式 才能作出判斷。心跳停止若已持續一段時間,二氧化碳濃度可能降低,即使氣管 內管位置正確,亦無法偵測到二氧化碳,而且上腹都聽不到蠕動音,兩邊肺部擴 張及呼吸音相同,冒然將氣管內管拔除不妥當,此時應用其它方式進一步確認, 如食道偵測儀


61. 49 歲男性,到急診室求診,主訴胸痛、盜汗 30 分鐘,血壓 85/60 mmHg, 心跳 58 次/min, 呼吸 29 次/min,你正好在急診室值班,此時你的處置為: (1) NTG 舌下使用;(2) Morphine 3mg IV push;(3) O2 Nasal 5L/min;(4) Demerol 50 mg IM;(5) Aspirin 1 顆口服 A. 1,3,5 B. 1,2,3 C. 3,5 D. 1,2,3,5

解:(C) 說明:對於急性冠心症病人,MONA 是第一線治療,morphine 2-4mg IV,O2 4L/min, NTG 舌下含片,Aspirin (160-325mg),其中 morphine 和 NTG 在血壓低的時候為 禁忌症。 


62. 欲救回猝死的病人,下列何者最重要? A. 早期給藥 B. 早期氣切 C. 早期辨認身分 D. 求救後早期 CPR

解:(D) 說明:成人生存之鏈順序是早期求救、早期心肺甦醒術、早期電擊治療、早期高 級心臟救命術。


63. 75 歲男性,由於頭暈、心悸有一個星期之久,而到急診室求診。心跳:160 bpm, BP: 100/70 mmHg,理學檢查無異常發現,亦無心衰竭現象。12 導程心 電圖出現心房顫動(Atrial fibrillation)。初步處置包括: A. 立即去顫電擊 B. O2-IV-Monitor C. 不須治療 D. 每 3 到 5 分鐘,給予 Epinephrine 1mg IV

解:(B) 說明:穩定的心搏過快,初步處置包含 O2-IV-Monitor 及 12 導程心電圖。心房 顫動若已持續一段時間,不應冒然立即電擊校正心律,應會診專科,做心臟超音 波確認有無血栓,先使用控制心室速率的藥物、抗凝血劑後,再考慮校正心律的 藥物。


64. 接上述病人。你確定此病人之心房顫動已持續一周,生命跡象穩定。以下治 療何者最為適當? A. 給予 Adenosine,減慢心室反應速率(ventricular response) 2015 年 2 月版本 B. 給予 Verapamil,減慢心室反應速率 C. 給予 Amiodarone,將心房顫動轉化成竇性心律(sinus rhythm) D. 同步電擊(Cardioversion) 

解:(B) 說明:Adenosine 不適用於 Af。Amiodarone 和同步電擊是轉換(矯正)心律的用 法,在大於 48 的 Af 有引發中風的危險。Verapamil 為鈣離子阻斷劑,和 BETA 阻斷劑皆可作為控制心室速率的藥物。


65. 一位 27 歲男性患有陣發上心室性心率過速(PSVT),注射兩劑量之 Adenosine 及一劑量之 Verapamil 後情況仍未改善。注射前 HR:180 bpm,BP:98/60 mmHg;注射五分鐘後,HR:180,SBP:70 mmHg,意識逐漸喪失。下一 步驟應該: A. Atropine 0.5 mg IV B. Adenosine 12mg IV push C. 同步電擊 50 Joules D. Verapamil, 10 mg IV push 1-2 分鐘 

解:(C) 說明:心搏過快從穩定變成不穩定,應考慮同步電擊,SVT 的初始能量為 50 J。


66. 乙型阻斷劑(β -blockers)的使用禁忌為何? (1)低血壓(收縮壓 < 90 mmHg);(2) 充血性心衰竭;(3) 心律過慢(每分鐘小於 50 跳);(4) 支氣管 痙攣 A. 1,3 B. 1,2,3 C. 1,3,4 D. 1,2,3,4 

解:(D) 說明:乙型阻斷劑的禁忌症原文如下:bradycardias,second-degree 或 third-degree heart block,hypotension,severe congestive heart failure, lung disease associated with bronchospasm,atrial fibrillation or atrial flutter associated with known pre-excitation (WPW) syndrome。


67. 你準備同步電擊(Cardioversion)一不穩定心跳過快病人,監視器顯示如下, 電擊能量是:

 A. 50 焦耳 B. 150 焦耳 C. 200 焦耳 D. 360 焦

耳 解:(A) 說明:有鋸齒狀的 P 波,Atrial flutter 的初始同步電擊能量是 50-100 J。 


68. 對於心電圖如下的病患,你首先應給下列那種治療? A. 靜注碳酸氫鈉(NaHCO3),4 amp B. 靜注氯化鈣(CaCl2) 1 amp C. 靜注 Amiodarone 2 amp D. 去顫術(defibrillation) 

解:(D) 說明:Ventricular fibrillation 要用去顫術治療,電完後立刻 CPR。


69. 你準備對一位體重約 90 公斤的成人使用傳統單相型 Monophasic電擊器實施 第一次去顫治療,應使用之能量為: A. 360 焦耳 B. 200 焦耳 C. l50 焦耳 D. 300 焦耳

解:(A) 說明:Monophasic 電擊器實施去顫的能量是 360 J。 


70. 六十歲男性,過去有心肌梗塞病史。今因心悸、頭暈、持續胸痛至急診室就 診。血壓為 70/40 mmHg,心電圖如下,下列處理何者較適當? 2015 年 2 月版本 A. 給予 Amiodarone 150 mg,靜脈滴注 10 分鐘 B. 立即給予心臟整流術(Cardioversion),不需同步 C. 立刻以雙向波(biphasic)給予 200 J 電擊除顫(Defibrillation) D. 必須考慮心臟整流術,使用單向波(monophasic),以起始能量是 100 J 進行同步心臟整流

解:(D) 說明:不穩定心搏過速要同步心臟整流,起始能量為 100J。 


71. 下圖心電圖為何種心律? A. 心室纖維顫動(ventricular fibrillation) B. 心電圖儀遭受干擾 C. 心室頻脈(ventricular tachycardia) D. 竇性心率過速(sinus tachycardia) 解:(C) 說明:臨床上寬而規則且快的心律,常見為 VT。 


72. 對於心電圖出現上一題心律之病人,血壓 106/82 mmHg,意識清楚,此時之 治療應為 : A. 同步整流術(cardioversion) l00 Joule B. 電擊去顫術(defibrillation), 200 Joule C. CPR D. Amiodarone 150 mg IV drip >10 分鐘 

解:(D) 說明:穩定的VT可用Amiodarone,活人初始劑量用150 mg,IV over 10 minutes, repeat as needed to a maximum dose of 2.2 g IV per 24 hours。 2015 年 2 月版本 73. 60 歲女性罹患不穩定型心絞痛,現在 CCU 住院中,病患突然尖叫喊痛,監 視器警報立刻啟動,然後病人就失去意識,對聲音也沒有反應,而且摸不到 脈搏。此時心電圖監視器顯示為 VT。下列何者為最佳處理方式?(使用雙向 電擊器) A. 直接同步電擊 100J B. 直接非同步電擊 100J C. 直接非同步電擊 200J D. 直接非同步電擊 360J 解:(C) 說明:沒有脈搏的 VT 要去顫,雙向電擊器電量用 200J,電完要開始 CPR。 


74. 對於有意識的病人,最可信賴之呼吸道阻塞的指標為何? A. 無法說話 B. 壓迫性意外事件 C. 嘴巴內有未吃下去的食物 D. 皮膚呈現櫻桃紅色

解:(A) 說明:要確定呼吸道是否完全阻塞,無法說話表示氣道沒有空氣流動以振動聲帶, 是可信賴的指標,若此時病人意識清楚,應執行哈姆立克法。


75. 到院前之心臟無收縮(Asystole),其致病因中,何者對於立即處置為較有反 應? A. 長期時間的心跳停止 B. 長時間的溫水溺水 C. 藥物中毒 D. 多系統之鈍傷 

解:(C) 說明:溺水、創傷、藥物中毒,兒童之所以要先急救再求救,是因為上述情況對 於立即處置較有反應,但時間長就不一定了。 


76. 執行 CPR 時,壓胸中斷時間最好小於幾秒? A. 10 B. 20 C. 25 D. 30 

解:(A) 說明:醫護人員 CPR 時,壓胸中斷時間除了要執行氣管插管和電擊外,不應超過 10 秒(Class IIa);CPR 換手操作的時間應小於 5 秒(Class IIb)。 2015 年 2 月版本 


77. 施行 CPR 時,每次胸部按壓, 壓下的時間,應佔整個週期的 A. 30 % B. 40 % C. 50 % D. 60 % 

解:(C) 說明:胸部按壓,壓下去與回彈的時間各佔一半。


78. 何者為經皮心律調節器(TCP)使用之適應症? A. 無症狀之竇性心跳過慢 B. 低血壓休克之正常竇性心律 C. 完全房室傳導阻滯合併肺水腫 D. 長時間的無心臟收縮(Asystole) 

解:(C) 說明:有症狀的心摶過慢使用 TCP 是 class IIa,完全房室傳導阻塞合併肺水腫 就是不穩定。


79. 一個昏迷且無脈搏的病患,心律為心室顫動(Ventricular Fibrillation),以雙向 電擊器 150J 電擊過 1 次,但心律仍未改變。下列藥物何者應優先給予? A. Vasopressin 20U B. Atropine 1mg C. Sodium bicarbonate 50mEq D. Epinephrine 1mg

解:(D) 說明:Epinephrine 1mg 是 cardiac arrest 優先選擇的藥物;Vasopression 劑 量是 40U;Sodium bicarbonate 除特別情形外,不是常規 Cardiac arrest 的用 藥。 


80. 一個且無脈搏的心室頻脈(Ventricular Tachycardia)病患,已使用電擊器電擊 過 2 次及 1 次 epinephrine,下列何者為接續給予之藥物? A. Amiodarone 300mg B. Epinephrine 3mg C. Atropine 1mg D. Vasopressin 20U 解:(A) 說明:治療無脈搏 VT/VF,根據流程,去顫 2 次後,可慮用抗心律不整藥, Amiodarone 300mg IV,之後可用 150mg 再追加一次劑量,或是用 Lidocaine 1-1.5mg/kg,之後用 0.5-0.75/kg,最大劑量 3mg/kg。 2015 年 2 月版本 81. 30 歲男性因車禍卡在車中昏迷被救出後送到急診室,到院時無意識,無脈 搏,心電圖監示器顯示竇性心搏過緩,心率每分鐘 35 次,為窄的 QRS 波, 心率規則,你首先應如何處置? A. 建立輸液途徑後,立刻給予 atropine 0.5mg IV 注射 B. 立刻使用 TCP,將心率控制在每分鐘 70 次 C. 立刻聯絡頭部電腦斷層及腦神經外科醫師 D. 立刻 CPR,並尋找可能致病原因 解:(D) 說明:PEA 就是要 CPR + 藥物 + 找原因,atropine、TCP 對 PEA 沒效果。 82. 正常 PR 間隔應小於? A. 0.04 秒 B. 0.16 秒 C. 0.20 秒 D. 0.32 秒 解:(C) 說明:正常 PR 應在 0.12 至 0.2 秒間。 83. 你剛試著吹氣時,胸部沒有起伏,以下何者不能解釋此種現象? A. 呼吸道未打開 B. 口對口有漏氣 C. 面罩沒壓好有漏氣 D. 沒有起伏是正常的 解:(D) 說明:吹氣時,胸部沒有起伏常見原因為呼吸道沒有打開,此時應該重新打道呼 吸道再嘗試吹氣,若有漏氣也會造成胸部沒有起伏。 84. 有心肌梗塞的人可能會有下列何種感覺? A. 一種不舒服的壓迫感 B. 胸部緊緊的感覺 C. 厲害的消化不良症狀 D. 以上皆會 解:(D) 說明:急性冠心症常見表現為胸部重壓感的胸痛,有時為傳至上臂,其它如噁心、 嘔吐、冒冷汗等循環不足的現象均可能發生,如病人為糖尿病患者、老年人、或 女性,更容易以此類”非典型症狀”表現,應特別注意。 2015 年 2 月版本 85. 有關去顫器的使用,下列敘述何者正確? A. 電擊板放在胸部任何位置,其電擊時效果都是一樣的 B. 若病患胸前有使用藥品貼片,電擊時不需要先移除 C. 電擊板面積愈大,阻力愈大,電擊效果愈差 D. 溺水病患,若需要電擊時,應將病患胸前的水擦乾再電擊 解:(D) 說明:電擊時電流要通過心臟,電擊板放置位置為 sternal-apical(Class IIa), biaxillary 或是原本位在右上前胸的電擊片放在右或左上背部的位置(Class IIa);若病患胸前之正常電擊板放置位置有使用藥品貼片,電擊時要先移除之且 擦乾淨;電擊板面積愈大,阻力愈小;若病患胸部有水,電擊前應擦乾。 86. 你發現餐廳同桌同事嗆到,滿臉通紅,並在大力咳嗽,此時你應: A. 儘速至其背後, 施行哈姆立克急救法 B. 讓病患躺下,給予 5 個哈姆立克急救法 C. 不干擾其咳嗽,靜觀其變 D. 立刻用手拍打其背部 解:(C) 說明:哈姆立克法應在病人沒有咳嗽音但意識清楚時執行,病人可以咳嗽表示只 是部份阻塞,應鼓勵病人並靜觀其變,此時拍背可能使異物更深入,造成完全阻 塞。 87. 你是值班醫師,如果發現病人在你面前突然昏迷,沒有反應,沒有呼吸,處 理的順序為: (1)給予 O2 (2)大聲呼救要 CPR,尋求幫忙 (3)以 BVM 給予人工呼吸 (4)開始 CPR (5)離開現場,打電話給家屬,再回來急救 A. 4 2 1 B. 5 2 1 C. 5 4 2 D. 2 4 3 解:(D) 說明:叫叫 CABD,照順序選答案。 88. 口對口人工呼吸時,所吹入的氣含有氧氣約 A. 8 % B. 16 % C. 21 % D. 24 % 解:(B) 說明:正常人呼吸呼出的氣裡氧氣含量約 16%-17%。 2015 年 2 月版本 89. 於無意識的病人﹐如何確定有無呼吸? A. 檢查瞳孔有無擴大 B. 檢查皮膚有無變色 C. 檢查脈搏 D. 目視病人胸腹部有無起伏 解:(D) 說明:確定無意識後,然後看病人有無呼吸的動作或僅有喘息(gasping)。 90. 即使做得好,體外心臟按摩仍有些無法避免的併發症,包括: A. 肺破裂 B. 肝撕裂 C. 肋骨骨折和胸骨骨折 D. 以上全部 解:(D) 說明:體外心臟按摩的併發症如題,即使做得好也有可能發生。 91. 要怎樣才能證明你有做出很正確的口對口人工呼吸﹖ A. 看見病人的胸部有起落 B. 除非正在做心肺復甦術否則避免接觸病人的鼻孔 C. 當你從病人鼻子處抬起你的嘴時﹐捏緊鼻孔 D. 隨時保持鼻孔是被捏緊的 解:(A) 說明:要評估是否為有效的人工呼吸,以胸部起伏當作指標,根據研究,大於四 百 CC 以上的空氣即可造成胸部起伏,CPR 時的 tidal volume 為五百到六百 CC 但強調以可見到胸部起伏當作指標(Class IIa)。 92. 根據 CPR 的標準流程,一位男性在機場不醒人事,你參與其中之急救,並 使用 AED 分析心律,AED 指示要電擊,在給過 1 次電擊之後,病人仍沒有 反應。下一步應如何處置? A. 讓 AED 再分析一次心律 B. 立刻給予 5 個 30:2 循環之 CPR,然後再評估脈搏 C. 立刻給予 5 個 30:2 循環之 CPR,然後依照 AED 指示分析心律 D. 解除 AED,然後立刻持續 CPR 解:(C) 說明:依 CPR 流程,去顫完後要立刻做 5 個循環之 CPR,然後再分析心律,除非 心律改變不能電擊或是病人會動,不然不用改變此流程也不用評估脈搏,AED 時 間到了會自動分析分律,所以依照指示進行即可。 2015 年 2 月版本 93. 使用 Epinephrine 時,下列陳述何者為錯? A. 可增加冠狀動脈與腦血管的血流 B. 可使周邊血管收縮 C. 可用於心室心律過速(VT)合併有低血壓之病患 D. 標準用藥為每隔 3-5 分鐘靜脈注射 1 mg 解:(C) 說明:死人 Epinephrine 的用法為 1mg,活人 VT 合併低血壓不穩定應考慮同步 電擊。 94. 以下何者不會引起頸靜脈鼓漲(neck jugular vein engorgement)? A. 肺栓塞 B. 低血容量 C. 張力性氣胸 D. 心包膜填塞 解:(B) 說明:靜脈回流受阻如肺栓塞、張力性氣胸和心包膜填塞會使頸靜脈鼓漲。 95. 34 歲女性因心悸到急診室求診。她曾有二尖辦下垂(MVP)之病史。心跳:165 bpm、呼吸:14 下/分鐘,血壓:118/82 mmHg。肺部聽診正常。無肝脾腫大、 無呼吸短促。心電圖監視器顯示規則之窄波心跳過快。以下描述最適合此病 人? A. 穩定之心跳過快 B. 不穩定之心跳過快 C. 對於臨床情況而言,其心律是適當的,不須作任何處置 D. 心跳過快合併心血管功能異常 解:(A) 說明:無胸悶、休克、喘、冒冷汗、意識改變等情形,病人為穩定心跳過快。 96. 以下何者可考慮立即同步電擊(cardioversion)? A. 62 歲男性,患有二尖辦及主動脈辦之風濕性心臟病,不規則之不規則 心律 153 bpm (irregularly irregular),心電圖呈現寬 QRS 波型,BP: 88/70mmHg B. 78 歲女性有發燒肺炎,輕度慢性充血性心衰竭,及 Sinus tachycardia , HR: 133 bpm C. 55 歲男性,多發心房心跳過快(multifocal atrial tachycardia, MAT),呼吸 每分鐘 12 下,血壓:134/86 mmHg D. 69 歲男性曾有冠狀動脈疾病,出現胸痛,心跳 118 bpm,ST 波段上升 解:(A) 2015 年 2 月版本 說明:通常心跳大於 150 bpm 可能會有不穩定表現,而 Sinus tachycardia 和 MAT 是對電擊無效的,A 選項可能是不穩定的 atrial fibrillation,所以要同 步電擊。 97. 你準備同步電擊(Cardioversion)不穩定心跳過快病人。正準備給予鎮靜劑時, 病人不省人事,沒有反應、沒有脈搏,監視器顯示 VF。你試著給予電擊, 但電擊器沒有反應,沒有電擊能量釋出。電擊失效之可能原因是: A. 電擊器之電池沒電 B. 同步電擊之按鈕〝SYNC〞功能失效 C. 同步電擊無效,因為病人出現 VF,電擊器捕捉不到 R 波,故無法同步 電擊 D. 因為電擊器導線脫落,所以無法同步電擊 解:(C) 說明:如題,C 就是原因,VF 要用去顫。在同步電擊多型性的 VT 時可能也會遇 到類似的情形,當波形太亂時,電擊器會無法確認電擊時機,而導致無法電擊, 此時因立刻取消同步,改採去顫治療。 98. 為了確定氣管內管位置是否正確,聽診五點位置(5-point auscultation),以下 方式何者正確? A. 聽診胸部之兩側位置之呼吸音 B. 由上腹部聽診是否各有胃部蠕動氣泡雜音 C. 確定兩邊肺部是否均有相同及足夠的擴張程度 D. 以上皆是 解:(D) 說明:如題,選項很清楚。 99. 以下何者不是氣管插管之適應症? A. 對於沒有呼吸的病人,使用 Bag-mask 有困難時 B. 腦出血病人意識不清,呼吸每分鐘少於 8 下 C. 出現心室頻脈(VT)但生命徵象皆穏定之病人 D. 對一個沒有反應且無足夠之喉頭反射動作的病人,提供氣道保護裝置 解:(C) 說明:不論教科書上怎麼寫,一般來說,意識不清的病患,無法以 bag-mask 維 持足夠的通氣,沒有呼吸道保護性反射的病患,就是氣管插管的適應症。 100. 肚子很大的成人呼吸道異物梗塞病患(如嚴重肥胖及末期懷孕),應如何處 理? 2015 年 2 月版本 A. 改用拍背的方式,並儘量鼓勵病人咳嗽 B. 以胸部按壓替代腹部按壓 C. 執行平躺式腹部按壓 D. 以上皆非 解:(B) 說明:不能或無法做腹部推擠的成人嚴重呼吸道異物梗塞的病人,可改做胸部按 壓,隨便拍背有可能讓異物卡更緊。 101. 60 歲男性,被送至急診時已無呼吸心跳,心電圖顯示寬而緩慢的心律,依 臨床經驗,下列原因,何者較不會引起寬而緩慢的心律 A. 高血鉀 B. 酸血症 C. 藥物中毒(T.C.A.三環抗鬱藥) D. 低血容 解:(D) 說明:依臨床經驗,可參考 EKG QRS 的寬窄大概區分 PEA 的原因 -寬 QRS: 高血鉀、酸血症、TCA 過量 -窄 QRS: 低血容、 肺動脈栓塞、心包膜填塞、外傷 102. 無 AED(自動體外電擊去顫器)在場時,民眾要 CPR 到什麼時候? A. 直到 AED 及去顫器到達 B. 30 分鐘 C. 瞳孔放大 D. 以上 A,B,C 皆對 解:(A) 說明:BLS 在院外無 AED 時希望施行至病人會動或是 AED 及急救人員到場。 103. 口咽呼吸道管可:(1)把食道壓迫避免胃逆流;(2)可把舌頭托住使之不會掉 下來壓迫咽喉;(3)可置放深入氣管;(4)放置不良時,可能造成呼吸道阻塞 A. 1,2,3 B. 1,3 C. 2,4 D. 4 解:(C) 說明:口咽呼吸道不能壓迫食道也不能深入氣管。 2015 年 2 月版本 104. 有關 CPR 之描述,下列何者正確? A. 良好的 CPR 應使病人呼出的 CO2 分壓在 40mm Hg 以上 B. CPR 時若血管內的舒張壓在 20 mm Hg 以下,表示 CPR 的效率良好 C. 非醫療專業施救者,只要看起來是瀕死喘息(agonal gasps),像是心跳停 止就需 CPR D. 人工呼吸吹氣時需深吸一口氣後再吹 解:(C) 說明:良好的 CPR 應使病人呼出的 CO2 分壓在 10mm Hg 以上,不然應更努力 CPR (Class IIb, LOE C),若 CPR 時 CO2 分壓突然上升到 35 to 40 mm Hg,表示 ROSC (Class IIa, LOE B)。CPR 時若血管內的舒張壓在 20 mm Hg 以下,表示 CPR 的 效率不佳,要再加強 CPR (Class IIb, LOE C),非醫療專業施救者,只要看起來 是瀕死喘息(agonal gasps),像是心跳停止就需 CPR,人工呼吸吹氣時不需深吸 一口氣後再吹。 105. CPR 時 ScvO2 應大於多少才較合適? A. 10% B. 15% C. 20% D. 30% 解:(D) 說明:良好的 CPR 應使病人 Central Venous Oxygen Saturation 在 30%以上, 不然要更努力的 CPR (Class IIb, LOE C)。 106. 下列何者治療不適當? A. CPR 時若中心靜脈血氧飽和度 ScvO2 小於 30%,可能需要加強 CPR 的 品質。 B. 對於重度低體溫(<攝氏 30 度)的 VF 病人,可先嘗試一次去顫後要積極 主動回復中心體溫。 C. 對於體溫在攝氏 30~34 度的 VF 病人,嘗試去顫,且急救藥物給予的間 隔要延長,也要積極主動回復中心體溫。 D. 最常見 PEA 的原因為低血容和低血氧,而 TCP 也可用於 asystole 病人 身上。 解:(D) 說明:良好的 CPR 應使病人 Central Venous Oxygen Saturation(ScvO2)在 30% 以上,不然要更努力的 CPR (Class IIb, LOE C)。低體溫的病人也能夠依 BLS 流程 去顫(Class IIb, LOE C),TCP 無法用於 asystole 的病人身上。 2015 年 2 月版本 107. 有關 CPR 時 Advanced airway 的敘述,下列何者是錯的? A. Nasopharyngeal airway 是 definite airway,所以置放後壓胸和呼吸比不 須按照 30:2 比例進行。 B. Endotracheal tube 是 definite airway C. Endotracheal tube 置放後可以用二氧化碳濃度監測器來確認其位置 D. Advanced airway 建立後的好處有減少中斷壓胸的時間及提供量化二氧 化碳濃度監測器來評估 CPR 的品質 解:(A) 說明: Nasopharyngeal airway 不是 definite airway,置放後壓胸和呼吸比應 按照 30:2 比例進行。 108. 有關急救的處置,下何者為對? A. 當 IV 無法建立時,IO 是可以接受的,但是從 IO 給藥的效果比較差 B. 當 IV 或 IO 都無法建立時,從 endotracheal tube 給急救藥物是可以接受 的,但是效果比較差 C. 高品質的 CPR,及早去顫和給予急救藥物是同等重要的 D. 對心臟停止的病人放置中央靜脈導管是絕對禁忌症 解:(B) 說明:IV 和 IO 的效果一樣。從 endotracheal tube 給急救藥物的效果比較差, 最好還是從 IV 或 IO 給。高品質的 CPR,及早去顫的重要性優於急救藥物。CPR 時不需常規置放中央靜脈導管,但也不是禁忌症。 109. 到院前之心臟無收縮(Asystole),其致病因中,何者對於立即處置為較有反 應? A. 長期時間的心跳停止 B. 長時間的溫水溺水 C. 藥物中毒 D. 多系統之鈍傷 解:(C) 說明:藥物中毒較有完整的治療指引,其餘選項多預後不佳,溺水溫水比冷水預 後差。 110. 有關插氣管內管時 BVM 的敘述,下列何者錯誤? A. 所有插管前,都要用 BVM 使 SaO2 達到 94%以上才可以開始插管 B. 呼吸衰竭的病人,BVM 使用的時間長短是依 SaO2 而定 C. 尚未衰竭的病人,可先用 NRM 提高 SaO2 到 99 -100% 後,就可以插 氣管內管 D. 如只是短暫呼吸抑制可在期間恢復,可先用 BVM 維持,暫不考慮插管 解:(A) 2015 年 2 月版本 說明:依病人情況用 non-rebreathing mask 或 BVM 使 SaO2 達到 100%再插管較 安全 111. 以下何者處置不正確? A. Lidocaine 可用於穩定之 VT 時使用 B. Vasopressin 於 PEA 時不可以使用 C. Amiodarone 於 pulseless VT/VF 接受去顫及 epinephrine 後仍無效時使用 D. Magnesium sulfate 於 Torsades de Pointes 時使用 解:(B) 說明:Asystole/PEA 時,vasopressin 40U IV 可以取代第 1 或第 2 劑的 epinephrine。Lidocaine 對於穩定的單型性 VT 且左心室功能尚佳是 Class Indeterminate,而對於多型性 VT 且左心室功能尚佳是可以考慮使用。Magnesium sulfate 被建議用來治療 Torsades de pointes。 112. Af 發生大於 48 小時,要轉換為正常心律時應 A. 優先給 Amiodarone B. 給予 Diltilazem (Herbessor) 3 顆口服 C. 先給予抗凝劑治療再給予 amiodaron D. 同步電擊 100J 解:(C) 說明:atrial fibrillation 心律若已持續 48 小時,這時有可能在心房內產生 血栓,若為穩定的 atrial fibrillation,先使用抗凝血劑,控制心率的藥物, 且會診心臟科醫師。這時若先使用電擊、轉換心律藥物如 Amiodarone 等手段使 心律正常,可能使血栓打出造成中風。 113. 對於多型性心室心搏過速,QT 間隔延長患者治療,下列何者為非? A. Magnesium(MgSO4) B. 考慮使用節律器(Overdrive pacing) C. 該心律很可能為 Torsades de pointes D. 鈣離子阻斷劑 解:(D) 說明:Magnesium 常被用來治療 QT 間隔延長的多型性心室心搏過速(Torsades de points)。有一項研究顯示,針對和 bradycardia 與藥物引發之 QT 間隔延長相關 的 torsades de pointes,使用 isoproterenol 或是 ventricular pacing 是有 效的。鈣離子阻斷劑會引發 QT 間隔延長。 2015 年 2 月版本 114. 對於 Torsades de points 下列何者錯誤? A. 低血鎂、低血鈣及低血鉀皆可誘發 B. Amiodarone,Procainamide 及 TCA 等會延長心室傳導的藥物皆可誘發 C. 縱使血鎂濃度正常也可給 MgSO4 治療 D. 如血鉀濃度正常,則可不用再補充鉀離子 解:(D) 說明:低血鎂、低血鈣及低血鉀及 amiodarone、procainamide 皆可誘發 Torsades de points,MgSO4 可用來治療 Torsades de points,即使血鎂濃度正常;有書 上建議 Torsades de points 的治療血鉀最好維持在 4.4mEq/L。 115. 有關 NTG 的禁忌症 A. SBP 小於 90 mm Hg B. SBP 小於 30 mm Hg 的病人平常血壓 C. 心跳小於 50 或大於 100 D. 以上皆是 解:(D) 說明:NTG 的禁忌症為 SBP 小於 90 mm Hg 或小於 30 mm Hg 的病人平常血壓,心 跳小於 50 或大於 100,right ventricular infarction,24 小時內服用 phosphodiesterase inhibitor 治療勃起的藥物 116. 70 歲男性,訴胸悶,冒冷汗,呼吸困難,BP:80/30mmHg,EKG:竇性心律 過速,HR:130/min,身體檢查頸靜脈怒張,兩側肺葉囉音,下列治療何者優 先 A. Morphine 3mg IV B. 舌下給予 NTG C. 靜脈滴注 Dopamine D. 大量輸液 解:(C) 說明:此病人有急性肺水腫,且合併低血壓,rate/volume/pump 裡 rate 130/min 還可接受,volume 太多,所以處裡 pump 的問題。morphine 和 NTG 在低血壓是禁 忌,大量輸液在急性肺水腫也不適合,此時應用升壓劑,SBP>70 mmHG 可用 Dopamine,SBP<70 mmHG 可用 Norepinephrine。 117. 下圖心電圖為何種心律? 2015 年 2 月版本 A. 單源性心室早期收縮(unifocal PVCs) B. 多源性心室早期收縮(multifocal PVCs) C. 心房早期收縮併異型傳導(PACs with aberrant conduction) D. 房室節早期收縮(premature junctional complex) 解:(B) 說明:圖上 EKG 有三個不同形態的 PVCs,是多源性心室早期收縮。 118. 65 歲男性(體重 75 公斤)到急診處就醫,主訴頭暈胸痛。血壓:90/60mmHg, 心跳:50 次/分。監視器顯示如下。若考慮先使用藥物,下列何者優先? A. Atropine 0.5mg 靜脈注射 B. Isoproterenol 2-10ug/min 靜脈點滴 C. Lidocaine 100mg 靜脈推注 D. Dopamine 5ug/min/kg 靜脈點滴 解:(A) 說明:依不穩定心搏過緩流程,atropine 為第一線用藥。 119. 上一題之心律為何? A. 一度房室傳導阻滯(1st degree AV block) B. 二度房室傳導阻滯 Type I(Mobitz type I 2nd degree AV block) C. 二度房室傳導阻滯 Type II(Mobitz type II 2nd degree AV block) D. 三度房室傳導阻滯(3rd degree AV block) 解:(B) 說明:圖上為慢的不規擇心律,PR 距離愈來愈長最後沒有 QRS 波傳遞,為 Morbitz type I。 120. 下圖心電圖為何種心律? A. 第二度 Morbitz type II 房室傳導阻滯 B. 第二度 Morbitz type I 房室傳導阻滯 C. 第三度房室傳導阻滯(完全性房室傳導阻滯) D. 竇性心律合併心房早期收縮 2015 年 2 月版本 解:(A) 說明:圖上為慢的不規擇心律,PR 距離固定但 P 波有時會突然沒有 QRS 波傳遞, 為 Morbitz type II。 121. 下列何種情況應使用同步整流電擊 (synchronized cardioversion)? A. 60 歲男性抱怨全身無力,心電圖監視器呈現第三度房室傳導阻滯 B. 65 歲男性意識昏迷,心電圖監視器呈現心室纖維顫動 (VF) C. 70 歲女性胸痛,突然意識喪失,且沒有脈搏,心電圖監視器呈現心室 心搏過速 (VT) D. 50 歲女性心悸胸悶,血壓 70/40 mmHg,心電圖監視器呈現上心室心搏 過速 (SVT) 解:(D) 說明:A 要用 atropine 或 TCP,B 要去顫和 CPR,C 要去顫和 CPR。 122. 下圖心電圖最有可能為何種心律? A. 心室纖維顫動(ventricular fibrillation) B. 心電圖儀遭受干擾 C. 心室頻脈(ventricular tachycardia) D. 竇性心率過速(sinus tachycardia) 解:(C) 說明:快而寬且規則的心律,有可能為 VT 或 SVT 合併變異傳導。 123. 對於心電圖出現上一題心律之病人,血壓 106/82 mmHg,意識清楚,無休克 徵候,依 2010 版之治療原則,此時之治療應為: A. 立即同步整流術(cardioversion) l00 Joule。 B. Adenosine 6 mg IV 靜脈推注。 C. 立即電擊去顫術(defibrillation) 200 Joule。 D. Amiodarone 300 mg IV drip >10 分鐘。 解:(B) 說明:穩定的快而寬且規則的心室心律,adenosine 可以用來診斷和治療(Class IIb, LOE B,請參考課本 p.51)。 2015 年 2 月版本 124. 一位 25 歲男性,心跳每分鐘 210 下,血壓為 78/58 mmHg,心電圖為窄 QRS 波心搏過速,合併有喘及意識不清,考慮下列何者治療? A. Adenosine 6mg 靜脈注射 B. 100J 去顫電擊 C. Verapamil 靜脈快速推注 D. 頸動脈竇按摩(carotid massage) 解:(A) 說明:不穩定窄的 QRS 心搏過速,應用 adenosine IV 或是 50-100J 同步整流。 125. 一位 27 歲男性患有陣發上心室性心率過速(PSVT),注射兩劑量之 Adenosine 及一劑量之 Amiodarone 後情況仍未改善。注射前 HR:180 bpm,BP:98/60 mmHg;注射 8 分鐘後,HR:180,SBP:70 mmHg,意識逐漸喪失。下一 步驟應該: A. Atropine 0.5 mg IV B. Adenosine 1mg IV push C. 同步心臟整流 50 Joules D. Verapamil 10 mg IV push 1-2 分鐘 解:(C) 說明:從穩定心搏過速到不穩定的心搏過速,考慮 cardioversion,SVT 可以用 50-100J 做為起始電量,adenosine 也可以用在不穩定的 SVT,劑量為 6mg,12mg。 126. 一位 75 歲男性病患,因為心悸、喘、胸悶、盜汗送到急診,到院時血壓只 有 70/40 mmHg, EKG 呈現心房颤動(Atrial fibrillation)合併心搏過速(每分 鐘 180-200 下),剛好急診室只有一台新買的雙相電擊器,若考慮給予同步 心臟整流術(Synchronized Cardioversion),請問合理的起始能量是多少? A. 50 焦耳 B. 50-75 焦耳 C. 100 焦耳 D. 120-200 焦耳 解:(D) 說明:不穩定快而不規則窄的心律單相用 200J,雙相用 120-200J 做為起始能 量。。 127. 70 歲男性到急診處就醫,主訴胸痛冒冷汗及呼吸喘。血壓:80/60mmHg, 心跳:35 次/分。監視器顯示 3 度房室傳導阻斷合併寛 QRS 波。下列處置何 者正確? A. Atropine 0.5mg 靜脈注射。 B. 優先考慮 TCP 使用,使用時要確認有脈動(mechanical capture)。 2015 年 2 月版本 C. TCP 仍可用於重度低體溫病人身上。 D. 己為不穩定狀態,epinephrine 1 mg 靜脈推注。 解:(B) 說明:Atropine 仍可用於 3 度房室傳導阻斷,但合併寬 QRS 波者,效果可能不 儘理想,因此可優先考慮 TCP,使用時要確認股動脈是否有脈動,因有時會僅有 electrical capture,而無真實的脈動。TCP 不可用於重度低體溫病人身上。針 對不穩定之心博過緩,Epinephrine 應用靜脈滴注。 128. ACS(急性冠心症)的治療中,以下何者為錯? A. 確保氧氣濃度在 94%以上 B. 給予 NTG 舌下含片,以舒緩病患症狀 C. 給予 ASPIRIN 160-325 mg 口服 D. 可給予 NSAID 止痛 解:(D) 說明:ACS 給 NSAID 是 Class III, LOE C 129. 下列復甦後的描述,何者錯誤? A. 血氧飽和度應維持 94%以上,平均動脈壓可維持在 65mmHg 已上 B. 通氣速率一開始可用 10~12 次/每分鐘,目標使 PETCO2 35~40 mmHg 或 PaCO2 40~45 mmHg C. Atropine 已不建議使用於 Asystole 及 PEA D. 心導管不可施行在深度昏迷或是使用低體溫療法的病人身上 解:(D) 說明:其餘選項是正確的,心導管可以施行在深度昏迷或是使用低體溫療法的病 人身上。 130. 監測 CPR 的品質,生理監測數值的建議,下列何者有誤? A. 吐氣末二氧化碳濃度達到 10mmHg 以上。 B. 動脈導管呈現收縮壓在 20mmHg 以上。 C. 中心靜脈混合血氧濃度在 30%以上。 D. 恢復自發性循環的指標之一是吐氣末二氧化碳濃度達 35-40mmHg。 解:(B) 說明:是舒張壓。 131. 使用在急性心肌梗塞病患的藥物,下列何者錯誤? A. 要進行 PCI 的病人,使用 Heparin 是無益處,且可能有害 B. 懷孕者不建議使用 ACE inhibitors C. 血壓過低(收縮壓<100 mmHg)不建議使用β -Blockers D. 嚴重心搏過緩(HR<50 bpm) 不建議使用 Nitroglycerin 2015 年 2 月版本 解:(A) 說明:heparin 在 STEMI 或是 NSTEMI 皆是可選擇的藥物。ACEI 的禁忌症包含 SBP<100 mmHG,renal artery stenosis,angioedema 病史,women who are likely to become pregnant。β-blockers 禁忌症包含 moderate to severe LV failure and pulmonary edema,心搏過緩(60 bpm),hypotension (SBP 小於 100 mm Hg),signs of poor peripheral perfusion, second-degree or third-degree heart block 或 reactive airway disease. 132. 有關 Sellick maneuver 的描述,下列何者錯誤? A. 可以防止吸入胃反流物 B. 是在甲狀軟骨的位置上加壓 C. 當推進氣管時,須等 cuff 充氣後,才可以放開 D. 現已不建議常規使用於心跳停止之患者 解:(B) 說明:是加壓在環狀軟骨。 133. 有關急性腦中風一般照護,何者較不適當? A. 若血糖值>185 mg/dL 以上,可給予胰島素治療。 B. 給予靜脈補充生理食鹽水,給予的流速約為 75 ml/hr。 C. 投與 dilantin,以預防癲癇發作。 D. 評估病患吞嚥功能,若有嗆到可能性,可考慮鼻胃管餵食。 解:(C) 說明:預防性給予抗癲癇藥物是不被建議的,其餘選項是正確的。 134. 有關中風之治療,下列描述何者錯誤? A. 若腦壓升高可抬高頭部 B. D5W 是高張溶液,可用來降低腦水腫 C. 可選用生理食鹽水 D. 除非病人是低血壓,避免快速點滴滴注,以防引起腦水腫 解:(B) 說明:D5W 是低張溶液可能引起腦水腫。 135. 在急性中風時,ACLS 年之指導原則的研究,下列何者為誤? A. 約有 87%的腦中風病人是出血性腦中風。 B. 使用辛辛那提表評估到院前中風(CPSS)可在 1 分鐘內評估中風症狀,若 有一項符合,敏感度約為 59%。 C. 設立靜脈路徑時,要用生理食鹽水。 D. 到院後 10 分鐘內,立即進行神經學評估;25 分鐘內做完緊急無顯影劑 之電腦斷層掃描,45 分鐘內判讀無顯影劑之電腦斷層掃描結果。 2015 年 2 月版本 解:(A) 說明:約有 87%的腦中風病人是缺血性腦中風。CPSS 若有一項符合,敏感度約為 59%,特異性為 89%。 136. 有關 acute coronary syndrome 的敘述,下列何者正確? A. AMI 後,應等血栓溶解劑治療無效,再給 Primary PTCA。 B. NTG 若能緩解胸痛,很可靠地表示病人是 acute coronary syndrome。 C. 病人最好在入急診後, 3 小時內打通血管 (Door to balloon < 3 hours)。 D. 非類固醇的抗發炎藥(NSAID)應避免使用在 STEMI 的病人身上。 解:(D) 說明:STEMI時血栓溶解劑若是症狀在3小時內且PCI無法在時限之內完成可用, 若有能力做 PCI 則可做 PCI。依 NTG 是否能緩解胸痛去推斷病人是否 acute oronary syndrome 是不可靠的。Door to balloon 應為 90 分。ACS 給 NSAID 是 Class III, LOE C 137. 50 歲男因呼吸窘迫被送至急診室,胸部 X 光顯示急性肺水腫,經 Furosemide (Lasix),Morphine,Oxygen 給予後血壓降至 68/40,病人神智不清,周邊微 血管充填不良,請問下列治療何者較適當? A. Nitroglycerin B. Dobutamine C. Intravenous fluid D. Norepinephrine 解:(D) 說明:此病人急性肺水腫合併休克,SBP>70 mmHG 可用 Dopamine,SBP<70 mmHG 可用 Norepinephrine 升壓。

    文章標籤

    ACLS ACLS考古題 2015

    全站熱搜

    百萬作家+緋夜櫻 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()