荷荷芭油jojoba oil介紹(無特殊的氣味,是滲透性最強的油脂)

Jojoba 3.jpg

荷荷芭是一種沙漠豆子壓榨出油脂

穩定性高,能夠耐強光、高溫而保持結構不變,是可以久藏的油

荷荷芭不是真正的油,而是一種植物性液狀蠟,具有不會腐臭的特質、因此特別適合臉部皮膚與頭髮

對發炎的皮膚、溼疹和不同質地的頭髮都有效果

在芳香按摩時,荷荷芭油會連接皮下脂肪,並且暢通毛細孔不會留下任何廢棄物質

富含蛋白質、礦物質,適合各種肌膚,滲透力強

書上註明:對肌膚有十分顯著的美容功效,可暢通毛細孔,調節油性或混合性肌膚的油脂分泌

Jojoba 6.jpg

荷荷芭油有自然的香味,在基礎油中屬於中高價位的高級品

所以許多高級保養品中都會使用它作為主成分

jojoba4.jpg

 荷荷芭(Jojoba)油是一種墨西哥原生的植物,

雖然目前全球都有栽種,但是還是以美墨交界處的沙漠地形最適合它的生長,品質也最優良。

這種約為人高的灌木植物所結的種子,自古就拿來作為各種保養與治療的使用,

事實上,jojoba的原文中就有「神奇的灌木」 的意喻。

  Jojoba Oil是從植物的豆子萃取出來的,溫和的Jojoba Oil不需要再次精練,

真正未精練的Jojoba Oil應該是呈現透明的橘黃色,在低溫的狀態下會凝成固體,且不易變質。

jojoba1.jpg

    許多人誤把咖啡豆當作jojoba豆 ~其實這兩種豆子的萃取物在功能在有很大的不同。

    jojoba豆萃取物在全世界已知的350,000種植物中,

是唯一生產出某種特殊液態蠟質的酯類分子,與人體皮脂腺所分泌出的某種具有修補功能的天然酯類相似。

    所以對任何膚質來說,jojoba油非常容易吸收;

此外,jojoba油中所含的肉荳蔻酸(myristic acid)還帶有消炎功效,對於有阻塞、油性或粉刺的皮膚都有幫助

 Jojoba 3.jpg

 從荷荷芭種子中取油的程序有許多種,最頂級的萃取法取其處女油(Virgin Oil),

也就是第一道冷壓榨取,保留荷荷芭油最珍貴的原始物質,也因為取出的油呈漂亮的金黃色,故又稱之為黃荷荷芭。

Jojoba 9.jpg

這種珍貴的處女油的辨識除了顏色外還會有淡淡的堅果香味,給人飽滿的感覺,稍微沾之塗於皮膚,很快的就會滲透吸收

 另外也有將處女油過濾並處理後,顏色較為清澈且無味,以便作為某些化妝品添加,或是經過多次萃取並用乙烷處理後也可得油作為工業使用,但是這些就不能當作最完美的金荷荷巴了。

XXXXXX

 嚴格來講,荷荷芭油其實不是油,而是液態的蠟,所以低溫時會凝固,科學家發現荷荷芭油獨特的液態蠟形式,有其獨特的分子結構,不像一般的植物油所含的甘油成分,荷荷芭油是一種酒精聚合物與脂肪酸的結合,因此其結構異常的穩定,不會被高溫破壞,且這種成分與皮膚表面的油脂性質極相近,所以不像一般含甘油的保養品會在皮膚表層形成油膜,荷荷芭對皮膚提供兩層作用:迅速滲透吸收與軟化皮膚角質,讓皮膚變得柔軟有彈性。

Jojoba 8.jpg

  植物性液狀蠟,具有保濕,並能滋潤及柔軟髮膚,可調理過油的頭髮,較無油膩感且滲透性佳,本身抗氧化性佳,不易變質,常用於洗髮精、保濕產品、護膚護髮產品等;有時亦可做為巴西蠟或蜜蠟的代替品。

17

    未精練的 Jojoba Oil 呈金黃色液體,而精練後則無色無味,與一般植物油相比,其安定性高,OSI(Oxidative Stability Index) 值約為 60,廣泛被應用於各種化妝品、個人護理用品中,尤其是皮膚於頭髮的部份。

    屬於全方位精華保養成分,與鯨油、鯨蠟特性相近。

    保溼性極佳,塗抹後會在肌膚形成保護層,並穩定肌膚表面油脂,其所含維生素E能保護肌膚結締組織,減少細紋產生。

    對於油性肌膚使用者,建議減少用量並搭配其他植物油使用。

 荷荷芭另一個特性是其親水性,對皮膚有調節水分的功用,這樣看來,荷荷芭是一種很完美的護膚與護髮的天然保養成分。

 20  

常見的用法

 jojoba2.jpg

    同時具親膚性與親水性的荷荷芭油,當然也是最佳的皮膚與頭髮保養材料:

 1 按摩油及卸妝油

 可與各種精油搭配,可做為臉部及身體的皮膚按摩油及卸妝油之用。可增進皮膚的吸收度,是很好的基底油

2  搭配頭皮及髮絲調理油

 可適合頭髮保濕的精油搭配,如:檀香、依蘭、乳香等,用在頭髮的保養,意在預防乾性髮質的斷裂分岔及日曬後的乾枯。

 使用時必須注意其濃度,也就是可先搓揉在掌心,然後在輕輕的抹在頭髮外部及髮梢部位,以免塗抹過多的油造成頭髮過於厚重油亮。

 

 

 

 

 

全站熱搜

百萬作家+緋夜櫻 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()